berbahasa jepang

Mei 31, 2007

masak takikomigohan

Filed under: budaya — javanese @ 8:04 am

bahan-bahan:

beras  400gr
daging ayam 80gr
tempe  80gr
jamur  40gr
wortel  40gr
buncis  40gr

bumbu:

dashi (kaldu ikan) 450cc
shoyu (kecap asin) 5sdm
sake (arak)  5sdm
mirin (arak manis) 5sdm
garam secukupnya

cara membuat:
1. cuci beras sampai bersih hingga tidak keruh,
diamkan selama 20 menit.
2. bersihkan daging ayam, tempe, jamur, wortel
dan buncis. kemudian potong sebesar 1cm persegi.
3. beras yang telah ditiriskan ditaruh di dalam panci,
masukkan semua bumbu dan taburi semua bahan-bahan di
atas beras.
4. masak dengan api besar, setelah mendidih, kecilkan apinya.
kemudian, masak seperti biasa sampai matang (10-12 menit)
lalu api kompor dimatikan, diamkan dalam keadaan tertutup selama 10 menit.
5. setelah 10 menit, buka tutup panci, kemudian nasi dan bahan yang telah
diletakkan di atasnya diaduk dengan rata dan siap saji

* dapat pula dimasak menggunakan magic jar

dari majalah: aneka jepang, kedutaan jepang

zaenal
 

Tinggalkan sebuah Komentar »

Belum ada komentar.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Buat situs web atau blog gratis di WordPress.com.

%d blogger menyukai ini: