berbahasa jepang

Juli 27, 2009

sailor moon

Filed under: belajar, budaya — Tag:, , — javanese @ 8:36 am

Penasaran dengan sailor moon

Sering menonton drama Jepang atau dorama, membuat sedikit tergelitik dengan seragam sekolah yang dikenakan siswi SMP dan SMA di Jepang. Bukan karena tingginya rok yang mereka pakai hingga memudahkan aurat terlihat, namun pakaian itu mengingatkan pada seragam pelaut yang bahkan di negara Jepang kecuali pelaut, tidak ada tradisi pakaian seperti itu.

Seperti biasa, menghubungi mbah, searching dan menemukan satu postingan yang menarik dari seseorang yang berguru hingga lebih jauh lagi dari China yaitu ke Jepang. Kemudian tertemukan lagi beberapa postingan yang ternyata isinya sama. Wah pada kopipaste ternyata……..

Seperti juga yang pada kopipaste tersebut (tidak saya tuliskan namanya, ga’ enak), saya juga kopipaste namun mohon ijin tentunya. Sekalian diedit dikit-dikit sesuai dengan gaya bahasa saya, dan diperkaya dengan video serta liriknya sekalian.

Ini penjelasannya :

Elizabeth Lee. seorang kepala sekolah Fukuoka Jo Gakuin melontarkan ide untuk menggunakan seragam ala sailor ini ketika melihat bahwa para siswi yang bersekolah dengan seragam kimononya mengalami kesulitan untuk bergerak, terutama saat berolahraga. Setelah melalui berbagai tahap perbaikan pada tahun 1921, untuk pertama kalinya seragam ini digunakan.

Seragam sailor セーラ服(se-ra fuku), biasanya dilengkapi dengan dasi (beragam modelnya), lalu disertai rok kotak-kotak berlipit-lipit, dan pada musim dingin para siswi sering memadukannya dengan loose shocks (kaus kaki kedodoran). Di beberapa sekolah seragam sailor tidak dipakai lagi, tapi diganti dengan blazer atau kemeja putih berlengan pendek atau panjang. Anak-anak SMA lebih modis dan punya gaya berseragam yang unik-unik.

Tidak semua sekolah menerapkan seragam ini, ada yang memiliki seragamnya sendiri. Bahkan sekolah-sekolah yang menerapkan seragam sailor pun memiliki peraturan yang berbeda-beda, seperti rok harus tepat di atas lutut dan ada yang membiarkannya hingga ke pangkal paha.

Sekalian saya tampilkan lirik lagu diatas yang saya dapatkan dari gak-sengaja, judulnya “セーラー服を脱がさないで” (se-ra-fuku o nugasanaide) yang artinya “Jangan lepas baju sailor *(saya)”. Lagu ini dinyanyikan oleh おニャン子クラブ (onyanko kurabu) dan sangat populer sekitar tahun 1980-an di Jepang. Berikut adalah lagu yang dimaksud saat dinyanyikan oleh Morning Musume.

セーラー服を脱がさないで (se-ra-fuku o nugasanaide)
[jangan lepas baju sailor saya]
今はダメよ 我慢なさって (ima wa dameyo gaman nasatte)
[jangan sekarang, tahan ya]
セーラー服を脱がさないで (se-ra-fuku o nugasanaide)
[jangan lepas baju sailor saya]
嫌よダメよ こんなところじゃ (iyayo dameyo konna tokoro ja)
[ga suka, jangan di tempat seperti ini]
女の子は いつでも (onna no ko wa itsudemo)
“MI−MI−DO−SHI−MA” (mimidoshima)
お勉強してるのよ Ah− 毎日 (obenkyo o shiterunoyo ah mainichi)

友達より早く (tomodachi yori hayaku)
[ingin lebih cepat dari teman]
エッチをしたいけど (ecchi o shitai kedo)
[melakukan ecchi]
キスから先に進めない (kisu kara saki ni susumenai)
[setelah ciuman tidak berlanjut]
憶病すぎるの (okubyo sugiruno)
[terlalu sakit]
週刊誌みたいな (shukanshi mitai na)
[seperti majalah mingguan]
エッチをしたいけど (ecchi o shitai kedo)
[ingin melalkukan ecchi]
全てをあげてしまうのは (subete o ageteshimau no wa)
[memberikan semuanya itu]
もったいないから・・・あげない (mottainai kara…agenai)
[karena mottainai….tidak ku berikan]

.

SUBPOK JEPANG

tulisan sebelumnya

53 Komentar »

  1. Jepang… selain sailor moon aku suka ma Candy oh Candynya..
    utuk lagu, ada terjemahan hurup latinnya pun masih susah ngikutin lagunya hehe…

    Komentar oleh Rita — Juli 27, 2009 @ 11:35 am

    • candy candy…. film para gadis…
      emang susah bu….

      Komentar oleh javanese — Juli 28, 2009 @ 12:45 pm

  2. duuuh aku suka banget tuh sailor moon
    dan seragam sekolahnya keren

    “kau mengambil katakataku
    aku sailormoon dengan kekuatan bulan akan menghukummu”

    Komentar oleh julie — Juli 27, 2009 @ 1:02 pm

  3. jadi inget film kartunnya😀 lam kenal sahabat

    Komentar oleh uni — Juli 27, 2009 @ 1:31 pm

  4. Aku suka banget videonya,,bukan karena rok-rok mereka yang membuat mata ini mencicil tapi kekompakan mereka yang membuat aku tergiur apa lagi wajah mereka yang cantik-cantik serta imut-imut terus ditambah lagi suara mereka merdu banget jadi enggak afdhol rasanya kalo cuma diputer sekali jadi puter berkali-kali
    Niih aku mapir lagi mbak,, oia aku suudah link mbak jadi mempermudah aku untuk meluncur kesini..makasiih sudah mengingatkan

    Komentar oleh Hamster Copo — Juli 27, 2009 @ 3:25 pm

    • lagunya enak yah ??

      Komentar oleh javanese — Juli 28, 2009 @ 12:47 pm

      • Enak banget mbak..aku saja sampai kesemsem sama mereka semua hehehe

        Komentar oleh Hamster Copo — Agustus 3, 2009 @ 9:19 am

  5. Wah wkt kcil gw suka bgt ntn sailor moon

    Komentar oleh edda — Juli 27, 2009 @ 7:37 pm

  6. heheheheehe… sailor moon kan mmg anak sekolah yg jadi pahlawan..
    tp saya suka Oshin *ga nyambung*

    salam silaturrahmi, ^_^

    Komentar oleh Didien® — Juli 28, 2009 @ 9:58 am

  7. He he he… setau saya, di jepang seifuku(seragam sekolah) memang menjadi daya tarik tersendiri

    Malah, terkadang menjadi pertimbangan anak2 disana saat hendak memilih sekolah (maklum, anak2 disana konon sangat peka terhadap mode)

    Ada juga sekolah yang mamiliki seragam yang sangat banyak dan berubah model nya setiap tahun, di Indonesia ada juga sekolah yang sudah menirunya, ada sekolah yang seragamnya banyak dan membiarkan seragam sekolahnya adjustable
    😀

    Komentar oleh aNGga Labyrinth™ — Juli 28, 2009 @ 12:12 pm

    • Karena penasaran tadi cari2 tentang lagu itu

      Wow ternyata dinyanyiin momusu generasi ke 6 ya
      (ada my lovely sayumi michishige)
      padahal banyak banget videonya di kompie dan hampir tiap album ngikutin tapi baru liat yang ini

      jadi ngerasa kuper >___<

      Komentar oleh aNGga Labyrinth™ — Juli 28, 2009 @ 12:38 pm

      • wow, anda sangat mantabs……

        Komentar oleh javanese — Juli 28, 2009 @ 2:36 pm

  8. asyik juga ya…

    Komentar oleh Teknomotif — Juli 28, 2009 @ 12:34 pm

  9. wah asik juga tu

    Komentar oleh tpao — Juli 28, 2009 @ 2:27 pm

  10. jiaahh sailormoon yah…. jadi inget waktu remaja dulu sampe nangis2 kalo nonton pelemya apalagi pas yang pisahan ama pangeran weh,,… jadi nostalgia neh.
    hmm mumpung ada jepang2an minta lagunya inuyasha donk….

    Komentar oleh dwina — Juli 28, 2009 @ 5:41 pm

  11. beh… saya nggak kenal blas.. sama orang2 jepang.. hihihi.. tapi asyik juga pideo nya mas..

    Komentar oleh kucrit — Juli 28, 2009 @ 9:21 pm

  12. baju saliro agaknya membuat gerakan para siswa perempuan di jepang lebih leluasa ketika sedang menari-nari, hehe …. tapi seragam seperti ini agaknya ndak mungkin berlaku di indonesia, yak?

    Komentar oleh sawali tuhusetya — Juli 28, 2009 @ 10:25 pm

  13. masih sodaraan sama popeye the sailor??

    Komentar oleh backpackerman — Juli 29, 2009 @ 12:46 am

  14. Nyanyinya gag ngertozzz hehehehe, tapi ngeliat ce nya cuakep2

    Komentar oleh Raffaell — Juli 29, 2009 @ 6:12 am

  15. Wahhh… nostalgia nihh😀

    dulu suka liat kartunnya…

    pak… ada taiyou no uta ya.. ^^

    hihii…

    Komentar oleh Nisa — Juli 29, 2009 @ 10:07 am

  16. HOhohohohoo…
    Menarik sekali Mbak…
    Langsung saya puter dech ceritanya….

    Kopas darimana tuwh Mbak. kok ga disebutin sumbernya hohohoho

    Komentar oleh bocahbancar — Juli 29, 2009 @ 10:25 am

    • apanya yang ga’ disebutin sumbernya ??
      semua sumber sudah disebutkan kok…..

      Komentar oleh javanese — Juli 29, 2009 @ 11:47 am

  17. Hmmm…enakan yg pake dubbing saja deh…he…he…he…

    Komentar oleh ammadis blog — Juli 29, 2009 @ 10:57 am

  18. coba kalo seragam siswi indo kek gitu.. hihihihi..
    btw, dulu saya suka nonton Ikyu San, Doraemon, sama Minky Momo… haha..

    Komentar oleh morishige — Juli 29, 2009 @ 11:45 am

  19. kalau bahasa jepang saya gak ngerti

    Komentar oleh sunarnosahlan — Juli 29, 2009 @ 12:57 pm

  20. yang jelas lucu dan imut heheheh, jadi inget bini nih

    Komentar oleh omiyan — Juli 29, 2009 @ 1:07 pm

  21. Salam Cinta Damai dan Kasih Sayang ‘tuk sahabatku..

    Waaakaakakak.. lucu juga yaaa

    Komentar oleh KangBoed — Juli 29, 2009 @ 2:09 pm

  22. Lucu sekali kalo dengerin suara cewek-cewek jepang ngomong.
    Apa suaranya kudu cute sperti itu ya?

    kalo saya ke Jepang kaya cewek jutek dong hehehe

    Komentar oleh tukangobatbersahaja — Juli 29, 2009 @ 2:18 pm

  23. Oooo… sailor moon ku….
    salam superhangat

    Komentar oleh cenya95 — Juli 30, 2009 @ 11:20 am

  24. lucunya….imut-imut…
    saya suka Sailor Moon, Doraemon, Samurai X, sama Samurai Deeper Kyo. KEEREEENNN!!!!!!!

    Komentar oleh Casual Cutie — Juli 30, 2009 @ 1:47 pm

  25. huwekeke… malah jadi inget pas jaman saya masih es de, ditayangin itu filem sailormoon di tivi, dan gilanya, saya malah nonton!:mrgreen:

    sekarang manga-nya udah dirilis ulang, loh bu… tapi yg edisi bahasa jepung. sempet pengen nostalgila, dan entah gimana, saya malah beli yg jilid 2😆

    lirik lagunya koq rada2 echhi ya? istilah sera-chan juga muncul, bu… biasanya panggilan yang dipake sama berandalan buat godain pelajar putri di jepung sana…

    Komentar oleh Kurotsuchi — Agustus 1, 2009 @ 10:54 am

    • memang, lagu inni agak-agak saru bagi orang Indonesia…..
      ternyata kurotsuchi-san mengerti……..

      Komentar oleh javanese — Agustus 1, 2009 @ 2:45 pm

  26. Jadi ingat anime sailor moon waktu SD dulu,🙂

    kalo seragam anak SMP d jepang pake baju sailor juga tidak?

    Komentar oleh Anla — Agustus 2, 2009 @ 12:27 am

  27. […] sailor moon Tinggalkan sebuah Komentar […]

    Ping balik oleh Ruang Kelas Bahasa Jepang (terbaru) « berbahasa jepang — Agustus 3, 2009 @ 12:51 pm

    • Haduuh ini sapa siih yang komen aku jadi bingung niih..apa siih makcudnya??

      Komentar oleh Hamster Copo — Agustus 3, 2009 @ 11:04 pm

  28. Oca suka sailor moon. Makasih ya mba dah datang berkunjung. Link mba udah saya tempel. Salam hangat..

    Komentar oleh Oca — Agustus 10, 2009 @ 9:26 pm

  29. Ak jg suka banget dg Sailormoon, andai skarang diputar lagi, aku pasti nonton.

    Komentar oleh Erna — Oktober 4, 2009 @ 11:36 pm

  30. salam kenal, makasih dah mampir ke blog saya 🙂

    btw lagu nya diatas kok menjurus ya?

    padahal kan tema nya masih masa2 sekolah😀

    Komentar oleh shun — Oktober 19, 2009 @ 9:06 pm

  31. Sailormoon w bed tuch..
    I like that..
Mw nntn sailrmoon?
Bl z dvdny dah da kux!

    Komentar oleh Dimaz — November 30, 2009 @ 6:41 pm

  32. aduh, pengen nonton film kartunya lagi nich! tapi nda diulang ya?

    Komentar oleh fanda — Januari 10, 2010 @ 8:39 pm

  33. dulu,emang seneng bgt ma sailor moo,wedding peace tp yg msh eksis ampe skrang cm conan deh….

    Komentar oleh yummy — Maret 27, 2010 @ 11:28 am

  34. Aku suka bangget ma sailor moon.Sailor moon tuch ceritanya bagguusssssssssssssssssssssssssss……………………………………………………….banget.sejak aku kasih tau temen2 sekolah ku mereka langsung suka baru aja aku ceritain tentenag kekuatannya tai langsung pada ssukkaaaaa semoga temanku yang ada di jepang itu cepe-cepet tau e_mail atau no.telfon naoko takeuchi supaya sailor tayang lagi di TV ndonesia atau semoga naoko takeuchi ceet-cepet ke tokyo amien

    Komentar oleh Tinezia Verin Alifah — Mei 8, 2010 @ 11:01 pm

  35. Wah itu pas apa lagunya? yang opening ada ga? perasaan openingnya bukan gtu

    Komentar oleh Awan — Juli 3, 2010 @ 2:29 pm


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Buat situs web atau blog gratis di WordPress.com.

%d blogger menyukai ini: